Дискус 1
На главную Карта сайта Написать письмо
Главная Дискус 1 Дискус Дискусы статьи Дискус шоу Дискус форум Всё для Дискусов Новости Партнёры Контакты
Дискусы история
Главная :: Дискусы статьи :: Дискусы история



Йохан Наттерер

История дискусов берёт своё начало с имени Йохан Наттерер. Австриец Йохан Наттерер унаследовал любовь к природе от своего отца. В 1806 году его назначили старшем смотрителем коллекции Венского музея естественных наук.

Со временем Йохану стало недостаточно только научной работы в музее. Он начал организовывать экспедиции в Южную Америку. Точные сведения были необходимы, и в любой из экспедиций Наттерер пытался углубить свои теоретические знания. Он посещал

курсы рисования, поэтому мог не только делать простые изображения рыб, но и добился мастерства в изображении кажущихся незначительными деталей.

Когда в 1817 году Йохан получил приглашение, отправится в крупную экспедицию в Бразилию, в качестве эксперта в области зоологии. Наттерер незамедлительно согласился.

Он ещё не знал, что его путешествие в Бразилию затянется на долгие годы. И что именно с той самой экспедиции с выловленной 2 ноября 1833 года в нижней части Рио-Негро неизвестной рыбки (размером всего 98,6мм) начнётся род симфузадон (Symphysodon), и вся история дискусов.

Только в августе 1836 года после 18 лет пребывания в Бразилии он вернётся в Вену, и в заспиртованном виде первый дискус выловленный им попадёт в коллекцию Венского музея естественных наук вместе с более 1700 экземпляров других рыб.

Болезнь и ранняя смерть, не позволили Наттереру самому научно обработать привезённые коллекции. Поэтому решение этой задачи взял на себя Йохан Якоб Хекель.

Первый Дискус Наттерер

Первый дискус выловленный в природе Йоханом Наттерером

Йохан Якоб Хекель

Якоб Хекель начал свою работу с 1820 года при Императорском Естественно-историческом кабинете Музея естественных наук в Вене и значительно пополнив коллекцию рыб, Хекель вывел Австрийскую ихтиологию на высший уровень её развития.

Подобно Наттереру, первооткрывателю дискусов, он не был «квалифицированным зоологом». По желанию отца он изучал агрономию. Но в действительности его больше увлекали естественные науки, в частности ботаника и орнитология. Кроме этого, он замечательно рисовал.

В ходе определения некоторых видов редких птиц, он познакомился с куратором Императорской коллекции Йозефом Наттерером, старшим братом путешествующего тогда в Бразилии Йохана Наттерера. Эта встреча сильно повлияла на решение Хекеля посвятить себя естественным наукам, а именно науке о рыбах. В 1820 году Хекель занял место препаратора музея естественных наук, с твёрдым намереньем восполнить свои профессиональные знания.

В 1835 году Якоб был назначен вторым смотрителем, хранителем и препаратором. Кроме того он был смотрителем ихтиологической коллекции. Так, ихтиологический материал попал к нему из коллекции Наттерера. Хекелю понадобилось четыре года, чтобы систематезировать, обработать и подготовить публикацию, которая в 1840 году появится под названием «Новые Бразильские речные рыбы Йохана Наттерера; описаны по наблюдениям открывателя».

В этой работе представлено первое описание рода Symphysodon с видом discus, один экземпляр которого Наттерер поймал в 1833 году.


Первый рисунок дискуса сделанный Рудольфом Кнером

Рудольф Кнер

Дословно описание звучит так: «При жизни этот, редкий вид, обитающий в реке возле Бара-ду-Риу-Негру, окрашен очень привлекательно. Основанная окраска тела рыбы – фиолетово- серая, продольные полосы охристо- коричневые; линии, ведущие от лба ко рту- бирюзово- голубые; грудные плавники прозрачные желтоватые, брюшные коричнево- красные, а их жёсткие лучи, как и жёсткий луч анального плавника, имеют желто- зелёную окраску с красивым бирюзово- голубым штрихом по всей длине; спинной плавник тёмно- серый, верхний край его мягкой части окаймлён красным; хвостовой плавник сероватый с черноватыми точками. Основной цвет радужной оболочки глаза чёрно- коричневый, вокруг зрачка проходит узкая жёлтая полоска, далее следует чёрное кольцо, за ним размытое коричнево- красное пятно. Длина описываемой особи состовляет 5 дюймов.»

Слово Symphysodon произведено от греческого «Симфизис», который составлен из ouv=«Совместный», quoeiv=«Растущий», и oqwv=«Зуб». Так Хекель отметил отличительный признак рода – малое количество зубов на участке сращения двух ветвей челюсти, называемой «Симфизисом».

Видовой эпитет нового вида произведён от Греко- латинского слова discus, которым называли атлетический метательный диск. Не трудно догодатся, что это название превосходно отражает форму тела.

К великому сожалению Якоб Хекель не дожил до выхода в свет своей публикации, учёный умер 1-ого марта 1857 года, от инфекции, которой заразился при препарировании кашалота.

Хлопоты по опубликованию труда Хекеля взял на себя его бывший ученик, ассистент и друг Рудольф Кнер. Который вошёл в историю дискуса как первый человек впервые сделавший рисунок дискуса.

Все пойманные позднее животные до 1903 года имели название Symphysodon discus Heckel, 1840.

Жак Пеллегрин

Ещё одно имя в истории дискуса Жак Пеллегрин Известный Французский ихтиолог, очевидно не был знаком с Клементом Жобером, отловившим Ещё несколько дискусов из Manaus (Риу- Негру), двух из Tefe (Lago и Rio Tefe) (MNHN 1902-134 и 1902-135) 4 октября 1878 года у устья реки Тефе, переходящей в озеро Тефе (MNHN 1902-130).

И одном из Santarem (в месте впадения Rio Tapajos в Амазонку).

Первый цветной рисунок дискуса сделанный Жаком Буркхардом

Пеллегрину исполнилось пять лет, и его первые публикации появились через двадцать лет после возвращения соотечественника из Бразилии с добытыми экземплярами дискусов.

Докторская работа Пеллегрина называлась «Вклад в изучение анатомии, биологии и таксономии рыб семейства цихловых».Была опубликована в 1904 году.

Пиллигрин взял четыре отловленных Жобером дискуса и описал их как новую форму Symphysodon discus var. Aequifasciata var. nov., (Видовое название "aequifasciata" образовано от латинских слов "aequus" (равный, удовлетворенный) и "fascia" (пояс, лента), переводится как "равнополосый")

Он указал на то, что речь идет о двух разновидностях: дискусы из Риу-Негру имеют ярко выраженную темную вертикальную полосу в центральной части корпуса и горизонтальные волнистые голубые линии (что характерно для дискусов Хекеля); у дискусов, отловленных в Тефе и у Сантарена (Пеллегрин описал их как вариетет и назвал Symphysodon discus var. A equifasciata var. nov.) — девять менее выраженных равномерных вертикальных полосок, тогда как горизонтальные линии практически отсутствуют. Здесь же нужно отметить, что еще в 1865 г. был опубликован первый цветной рисунок этой разновидности, сделанный Жаком Буркхардом, участником бразильской экспедиции профессора Луи Агассица.

Тем временем данный подвид получил статус самостоятельного вида – Symphysodon aequifasciatus, с корректным латинским окончанием.

В 1960 г. американский ихтиолог Леонард Шульц провел ревизию рода, результаты которой изложил в журнале "Tropical Fish Hobbyist". Хотя эта публикация, в которой описанный Пеллегрином равнополосый дискус Symphysodon aequifasciatus получал статус отдельного вида, и были описаны два его новых подвида, содержала множество неточностей и противоречий, предложенная Шульцем структура четырех разновидностей прочно вошла в обиход:

дискус Хеккеля — Symphysodon discus, "зеленый" дискус — Symphysodon aequifasciata aequifasciata; "коричневый" — Symphysodon aequifasciata axelrodi; "голубой" — Symphysodon aequifasciata haraldi. Именно под этим "цветовыми" названиями природные дискусы наиболее известны среди аквариумистов.

Дискус Хекеля
Symphysodon discus discus
Heckel-Diskus
HECKEL 1840

Основной фон тела бежево-розоватый с девятью темными вертикальными полосами. Характерная черта этого дискуса — широкая интенсивно-черная пятая полоса. Такой же интенсивности первая, проходящая через глаз, и девятая — в стебле хвоста. По всему телу от головы до хвоста тянутся бирюзовые полосы. Цвет радужной оболочки глаза черно-коричневый, вокруг зрачка узкое желтое «кольцо».

heckel

ЗЕЛЕНЫЙ ДИСКУС
Symphysodon aequifasciatus aequifasciatus
Green-Diskus
PELLEGRIN 1904

По телу коричнево-зеленого цвета проходят девять поперечных темно-коричневых полос. Горизонтальные бирюзовые полосы широкие и порой сливаются на спине, брюшке и плавниках. Ирис глаза красно-коричневый.

green

КОРИЧНЕВЫЙ ДИСКУС
Symphysodon aequifasciatus axelrodi
Braune-Diskus
SCHULTZ
1960

Цвет тела постоянно варьирует от золотисто-желтого до темно-коричневого. В зависимости от состояния и настроения рыбы черные вертикальные полосы то пропадают, то появляются — все сразу или частично (четыре последних либо две — через глаз и в стебле хвоста, либо чередуясь через одну), что придает рыбке неповторимую прелесть. Голубых полос мало — лишь на голове, спинном и анальном плавниках. Брюшные плавники красно-оранжевые с двумя-тремя светло-голубыми штрихами. Ирис глаза красный.

brown

ГОЛУБОЙ ДИСКУС
Symphysodon aequifasciatus haraldi
Blue-Diskus
SCHULTZ
1960

Основной фон тела коричневый, с девятью темными поперечными полосами. Светящиеся горизонтальные полосы узкие, прерывистые. Они покрывают почти все тело (кроме груди и середины корпуса). Ирис глаза красный, светящийся.

blue

Свои названия они получили в честь американского аквариумиста и издателя Герберта Аксельрода и бразильского антрополога и аквариумиста Харальда Шульца, предоставивших материал для ревизии.

Доктор Herbert Axelrod, Harald Schultz, Профессор Harald Sioli,  Экспортёр William Riese и доктор Hans Klinge

Доктор Herbert Axelrod, Harald Schultz, Профессор Harald Sioli, Экспортёр William Riese и доктор Hans Klinge

Последующая ревизия Свена Кулландера устранила деление на подвиды. Его книга "Цихловые рыбы перуанской части бассейна Амазонки", изданная в 1986 г., радикально изменила некоторые аспекты таксономии южно-американских цихлид, включая и род Symphysodon. В этой книге и позже в статье "Дальнейший обзор дискусов, рода Symphysodon" (DATZ, 1996 г.) Свен пишет о двух видах: Symphysodon discus Heckel, 1840 и Symphysodon aequifasciatus Pellegrin, 1904, а все остальные описания рассматривает как младшие синонимы.

Выражаясь словами Ганса Майланда, "остановимся на том, что в роду Symphysodon имеется два вида дискусов". Этой точки зрения до недавнего времени придерживалось большинство ихтиологов, хотя способность хеккелевского и равнополосого дискусов образовывать между собой природные гибриды наводила на мысль, что Пеллегрин в своей первоначальной интерпретации был не так уж далек от истины. Вот что писал на этот счет Кулландер в статье "Дальнейший обзор дискусов": "Единственными известными признаками, позволяющими отличить Symphysodon discus от Symphysodon aequifasciatus, является его рисунок. Тело Symphysodon discus полностью покрыто узором из волнистых, в основном горизонтально проходящих голубых линий с красными или коричневыми промежутками, захватывающих также начало спинного и анального плавников; полосы, проходящие через глаз, середину и начало хвостового плавника, окрашены в черный цвет; и средняя полоса шире остальных. В отличие от него Symphysodon aequifasciatus редко обладает голубыми линиями на боках, и часто они присутствуют в основании подхвостного плавника и в лобовой части; полосы, проходящие через глаз и начало хвостового плавника выражены четче, остальные имеют одинаковую ширину и интенсивность (чаще всего лишь слабо обозначены). В среднем Symphysodon discus имеет меньше чешуек в одном продольном ряду (от 48 до 62, чаще от 53 до 57 против от 53 до 60, чаще от 55 до 59 у Symphysodon aequifasciatus), меньше лучей в спинном плавнике (D чаще IX.30 против IX.31 или Х.ЗО) и меньше абдоминальных позвонков в отличие (13+18 против 13+19), однако других морфометрических или меристических признаков не обнаружено".

Однако зоологическая наука не стоит на месте. Современная таксономия уже практически немыслима без использования молекулярных методов исследования, позволяющих более достоверно судить о видовой принадлежности и филогении. И вот в этом году в свет вышли сразу две публикации, авторы которых изложили свое новое видение рода Symphysodon.

Первая из них принадлежит доктору Хайко Блееру. Монография "Дискусы Блеера", стала результатом многолетних исследований и многочисленных экспедиций автора в Амазонию.

"С помощью ведущих ученых и систематиков, а также при поддержке молекулярных биологов и аквариумистов по всему миру, — пишет Блеер,— мне удалось провести полную ревизию видов дискусов, результаты которой впервые изложены в данной книге. Новая таксономия логично представляет результаты эволюции, она основана на анализе ДНК дискусов. я собрал дискусов из многочисленных биотопов. Эти экземпляры затем были исследованы в Университете в Констанце под руководством профессора Акселя Майера. Таким образом, система рода с делением на два вида и три подвида, принятая с 1960-х годов, а также подвид Symphysodon discus, описанный Бэрджесом (1981) и синонимия, приведенная Кулландером (1986), переходят в разряд устаревших.

Род Symphysodon теперь включает три вида: Symphysodon discus Heckel, 1840 — дискус Хеккеля, Symphysodon aequifasciatus Pellegrin, 1904 — "зеленый" дискус, Symphysodon haraldi Schultz, 1960 — "голубой", или "коричневый", дискус.

В своих лекциях, посвященных дискусам в природе, Хайко говорил: "Может быть, сейчас я вас немного удивлю, но я провел специальные исследования и теперь абсолютно уверен: в природе существует только три вида дискусов. Первый — это Symphysodon haraldi, к которому относятся "голубой" и "коричневый" дискусы. Анализ ДНК показывает, что коричневый и синий дискусы относятся к одному и тому же виду. То есть Symphysodon aequifasciatus axelrodi — синоним Symphysodon haraldi. Таким образом, Symphysodon aequifasciatus представляет собой совершенно отдельный вид. Symphysodon aequifasciatus обитает изолированно от двух других видов дискусов, не пересекаясь с ними географически и не гибридизируясь, в то время как в целом ряде регионов были обнаружены природные гибриды Symphysodon discus и Symphysodon haraldi".

Heckel Discus

Blue Faced Heckel Discus

Green Discus

Symphysodon discus discus-Heckel Discus

Symphysodon discus willischwartzi-Blue Faced Heckel Discus

Symphysodon aequifasciata Pellegrin -Green Discus

Blue Discus

Brown Discus

Symphysodon aequifasciata haraldi-Blue Discus

Symphysodon aequifasciata haraldi-Brown Discus

И далее: "Сегодня, если я приезжаю в тот или иной регион Амазонии, я вижу цвет воды, измеряю ее параметры — и уже на основании этого могу сразу сказать, какой именно из трех видов дискуса здесь водится: Symphysodon discus (дискус Хеккеля) обитает в "черной" воде с рН ниже 5,0, температурой около 29°С и выше, и проводимостью ниже 10. Symphysodon aequifasciatus ("зеленый" дискус) водится тоже в "черной" воде, но уже с рН выше 5,0, температурой около 25°С и проводимостью выше 10. Symphysodon haraldi ("голубой" и "коричневый" дискус) водится в "прозрачной" или смешанной воде, с рН около 6,0 или более, низкой температурой (от 20°С и выше) и проводимостью более 25".

Места вылова диких дискусов

1. Heckel дискус

  • Рио Trombetas
  • Рио Mau és
  • Рио Abacaxis
  • Рио Canuma
  • Рио Negro – острова Anavilhanas
  • Рио Jauaperi
  • Рио Jau
  • Рио Unini
  • Рио Branco
  • Рио Xeruini
  • Рио Demini
  • Рио Araca
  • Рио Cuiuni
  • Рио Padauri

3. Голубой дискус

  • Рио Амазонка на западе вокруг Macapa
  • Рио Jari
  • Рио Paru
  • Рио Trombetas
  • Рио Nhamunda
  • Рио Urubu
  • Рио Manacapuru
  • Lago Manacapuru
  • Lago Amana
  • Рио Purus
  • Рио Jari
  • Lago Mami á
  • Рио Tapau á

2. Коричневый/Красный дискус

  • Рио Амазонка вокруг Belem
  • Рио Tocantins
  • Рио Par á
  • Рио Амазонка на западе вокруг Macapa
  • Рио Jari
  • Рио Xingu
  • Рио Paru
  • Рио Амазонка вокруг Alenquer и Santarem
  • Рио Tapajos
  • Рио Nhamunda
  • Рио Uatuma
  • Рио Мадейру
  • Рио Branco
  • Рио Ica/Putumajo

4. Зелёный дискус

  • Рио Coari
  • Lago Coari
  • Lago Catu á
  • Lago Caiamb é
  • Рио Solimoes вокруг Tef é
  • Lago Tefé
  • Рио Tef é
  • Рио Жапуру/Caqueta
  • Рио Juru á
  • Рио Jutai
  • Рио Ica/Putumayo
  • Рио Mom òn
  • Рио Nanay

Таким образом истинными Symphysodon aequifasciatus Блеер считает только "зеленых" дискусов. Наиболее характерные экземпляры этого вида водятся в устье реки Тефе. Отличительные внешние признаки данного вида: по телу в небольшом или значительном количестве разбросаны красные точки, они появляются в возрасте 6-7 месяцев; анальный плавник зеленоватого или зеленовато-голубого цвета, с красными точками, но совсем без полос.

Все другие разновидности равнополосого дискуса Блеер отнес к виду Symphysodon haraldi.

Так же вопросом сколько видов дискуса существует ,занимается Свен Кулландер, Джонатан Риди и Эфрам Феррейро. Они предлагают иную интерпретацию, определив сантаренский типовой экземпляр S. aequifasciatus (MNHN 1902-130) в качестве лектотипа и таким образом закрепив это название за "голубым" и "коричневым" дискусом. "Типовая серия Symphysodon aequifasciatus включает экземпляры из Тефе (MNHN 1902-134 and 1902-135) и Сантарена (MNHN 1902-130), которые представляют распределение западной и восточной разновидностей соответственно. Не было произведено никаких попыток исследовать ДНК этих экземпляров, и расцветка живых особей не могла быть определена. Поэтому экземпляр MNHN 1902-130 из Сантарена назначается в качестве лектотипа Symphysodon aequifasciatus, ограничивая это видовое название центрально-восточной разновидностью". Для "западной разновидности" (т.е. "зеленого" дискуса) теперь предстояло подыскать другой видовой эпитет. И вот тут вспомнили об характерных красных точках и названии Лайонса, которое большинство специалистов прежде не то что валидным, даже пригодным не считало (ввиду сомнительности местообитания и отсутствия типового экземпляра). Однако последнее Кулландеру было даже на руку. Он живо исправил эту ошибку, определив экземпляр, выловленный им совместно с Феррейрой в 1998 г. в реке Жутаи (INPA 25960), в качестве неотипа Symphysodon tarzoo Lyons, 1959. tarzoo - сокращение "Зоопарка Тарпона"

Symphysodon discus [Блеер] = Symphysodon discus [Кулландер];

Symphysodon aequifasciatus [Блеер] = Symphysodon tarzoo [Кулландер];

Symphysodon haraldi [ Блеер ] = Symphysodon aequifasciatus [ Кулландер ].

С точки зрения принципа приоритета монография Блеера вышла раньше, чем статья Риди, Феррейры и Кулландера. Однако она не содержит всех положенных для серьезного таксономического исследования научных атрибутов.

Так что история Дискусов на этом не заканчивается – она продолжается!!!

(c) Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с Российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, фото-, равно как и любых прочих материалов ссылка на Discus1.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в сети Интернет гиперссылка на Discus1.ru обязательна.

Discus Briliants Turquoise (Брильянтовый бирюзовый)    ПОДРОБНЕЕ

Брильянт бирюзовый

Смотри еще
Каталог Дискусов
Каталог оборудования
Литература DVD
Условия отправки и оплаты
Поиск по сайту
Найти
Rambler's Top100
AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазин
© 2008 Компания «Discus1». Все права защищены.
Свяжитесь с нами
  Факс:

+7 (499) 743-16-49

  Мобильный:

8(926) 55-39-666

8(926) 55-69-69-9

  ICQ-консультант:

247-458-063
8-003-873


  Skype:

Discus1

  Заказать Прайс-Лист Дискус1