Дискус питомник Штендкер Дискус.
Интервью с Хайицем Штендкером
«Diskuszucht Stendker», пожалуй, самая большая разводня дискусов в Европе и одна из самых крупных в мире.
Начало сегодня уже семейному предприятию было положено еще в 1965 году, когда Хайнц Штендкер приобрел первую пару дискусов и получил от нее первую тысячу мальков. С 1998 года фирмой управляют оба его сына: ,Йорг и Фолькер Штендкеры.
Хайнц Расскажите для начала о том, как зародилась Ваша любовь к дискусам. Начинали ли Вы. как и все со стандартного небольшого аквариума или же сразу перепрыгнули эту планку?
Поскольку дискусы очаровали меня с первого взгляда, то я приобрел себе аквариум побольше. объемом примерно около 300 литров. Туда я посадил четырех дискусов. пучок кабомбы и два эхинодоруса. Рыбам там понравилось и уже через некоторое время появились первые мальки.
А как Вам удалось увлечь дискусами обоих сыновей?
Это было совсем не трудно. Сыновья росли вместе с рыбами и достаточно рано проявили к ним интерес, который со временем только возрастал.
С какого возраста Йорг и Фолькер начали помогать Вам в разведении дискусов?
Фолькер заинтересовался технической стороной аквариумистики уже в 11 или 12 лет и сегодня как раз отвечает за нее в нашем питомнике. А вот Йорг «колебался» чуть дольше, пока наконец, в 13 или 14 лет не начал принимать участие в приобретении и заготовке кормов, например, намывать мотыль.
Сегодня Ваша ферма является одной из крупнейших среди ведущих рыборазводен мира и поставляет своих днскусов во множество стран. Сколько аквариумов нужно для этого иметь и сколько в среднем рыб Вы держите одновременно?
На данный момент у нас больше 20000 аквариумов, в которых содержится от 180000 до 200000 экземпляров.
Но ведь это очень много!
Да, действительно, много, но ведь в месяц мы продаем около 20000 дискусов. Но для того чтобы днскус вырос до разумного товарного размера, требуется определенное время, поэтому нам приходится постоянно поддерживать столь большое количество рыб.
А куда Вы импортируете всех этих роскошных дискусов?
Сегодня у нас есть клиенты в 20 странах, при этом основные экспортеры - Франция. Нидерланды и США. Конечно, много рыбы остается и в Германии. Вот. кстати, в ЮАР тоже плавают наши дискусы.
Известно, что регулярные частичные подмены воды в значительной мере способствуют росту рыб. Как Вы справляетесь с этой задачей и как часто меняете воду?
Мы применяем протоку, заменяя ежедневно по 10-15% воды. В таком большом хозяйстве это наиболее эффективный способ. Подмены происходят постоянно, то есть 24 часа в сутки, что гарантирует хорошее качество воды.
Какую технику Вы используете при разведении дискусов?
Мы стараемся не слишком «заморачнватся» с техникой: чем проще, тем лучше. Фильтруем исключительно через губковые Фильтры, а для подготовки воды используем установки обратного осмоса.
Не могу удержаться от вопроса о применении медикаментов. Сегодня у всех на устах красивое сочетание «свободный от флагеллятов». но немногие из непосвященных знают, что в большинстве своем, мальков дискусов выращивают в воде, насыщенной лекарствами. Как Вы решаете проблему инфекций и обеспечиваете здоровое развитие молоди?
Да. эта тема сегодня все чаще обсуждается. Мы закаляем наших рыб. содержа их в аквариу мах с большой плотностью посадки, где опасность инфицирования очень высока. Благодаря хорошему корму и, как уже говорилось, хорошему качеству воды, мы уже больше трех лет не используем никакие лекарства.
Несмотря на это, бывает ли так, что рыбы отстают в росте? И есть ли у Вас какая- нибудь хитрость, чтобы избежать этого?
Да, подобное то и дело происходит, но у нас имеется очень простое средство для стимуляции роста затянувшихся мальков. Нужно поместить их в отдельный аквариум и поднять там температуру с 29°С до 32°С. Примерно через 2-3 недели развитие этих рыбок нормализуется.
Насколько нерестовые аквариумы отличаются от выростных?
Объем наших нерестовиков 80-100 литров, этого вполне достаточно для ухаживающей за потомством родительской пары. Выростные аквариумы вмещают до 300 литров. Их нужно держать в максимальной чистоте. Это означает, что в них нет грунта. Стекла чистятся изнутри регулярно. В 500 литрах можно содержать 100 животных диаметром 17 см. 150 экземпляров размером по 14 см. 200 по 12 см. 300 - по 10 см или 500 — по 8 см.
Впечатляет! А как обстоит дело с параметрами воды?
В нерестовиках мы, само собой разумеется, стараемся поддерживать оптимальные условия и работаем со специально подготовленной водой. Так, общая жесткость равно 1, карбонатная жесткость еще меньше, а значение pH колеблется между 5.5 и 6.0 при электропроводности в 250 мкСм/см н температуре 27°С. В выростных «банках» использует-ся водопроводная вода с электропроводностью 800 мкСм/см при t 29°С, 16° dGH. 8е КН. pH 7.0.
Какой метод Вы используете для выхаживания мальков? Или же Вы предоставляете их исключительно рыбам-родителям?
Обычно мы предпочитаем естественный цикл ухода за потомством, то есть, чтобы о них заботились родители или «суррогатные» родители. Последнее, к примеру, необходимо при разведении различных вариантов формы «Голубиная кровь». Родители не окрашиваются в темный цвет, из-за чего личинки не «садятся» на них и количество потерь растет.
Существует ли сегодня новая тенденция в разведении дискусов, или же разводчики стараются стабилизировать особенности у уже известных форм?
Четко выраженной тенденции не наблюдается. У известных форм мы стараемся закрепить особо отличающиеся цветовые варианты, чтобы пигментация стала еще более яркой, а новые признаки — более устойчивыми.
Как много времени в среднем требуется. чтобы получить новую Форму и начать ее продажу?
При оптимальных условиях в течение 8-10 лет можно закрепить новую цветовую вариацию. Обычно же уходит на два- три года больше. Хотя я работаю над одной селекционной формой уже 18 лет.
Если ли у Вас любимая порода, которую Вы давно сохраняете или минимально улучшаете, чтобы она соответствовала стандартам?
Особенно мне нравятся красные туркисы.
Я улучшаю их форму и окраску, при этом особое внимание уделяя общему внешнему виду животного, но основные критерии для меня - насыщенность цвета и форма линий.
Добавляете ли Вы в свои линии «дикую» кровь?
Сегодня мы этого больше не делаем.
Последний раз это было лет 15 назад, когда мы использовали для скрещиваний дискусов из Аленкера и Сантарема.
Существуют ли в Вашем хозяйстве дикие формы, которых Вы сохраняете в их исходной форме?
Да. как уже было сказано, они не участвуют больше в селекции, но мы пытаемся сохранить по возможности оригинальную форму, например, тех же аленкерскнх и сантеремских дискусов. Ежегодно мы производим по 10000 каждой вариации, чтобы иметь оптимальный выбор. Особое значение для нас имеют круглая форма, насыщенные цвета, большие плавники, отсутствие дефектов линий и простота разведения.
А какие породы на сегодняшний день наиболее хорошо продаются, и как вообще меняется мода на цветовые вариации?
В настоящий момент самый большой спрос на красную и синюю «Голубиную кровь». Раньше популярностью пользовались бриллиантовые туркисы. сплошные и красные туркисы. Также сегодня отмечается повышенный интерес к вариантам «Мальборо».
И, наконец, обязательный вопрос о корме.
Чем Вы кормите своих рыб. чтобы получить такие сказочные экземпляры?
Мы используем кормовую смесь из говяжьего сердца, порошка сладкого перца, циклопов, витаминов и минералов.
Большое Вам спасибо за интервью и ценную информацию.
|